Aktuelles rund um unseren Foodblog

Was ist neu bei Gernekochen - Mit Wein genießen?




Aus Omas Küche: Kohlrouladen mit Hackfleisch

08. Oktober 2022

Kohlrouladen mit Hackfleisch aus dem Slow Coo­ker

»Omas Kraut­wi­ckel« bzw. »Omas Krautwi­ckerl«, sind ein Re­zept­klas­si­ker der deut­schen, ös­ter­rei­chi­schen und nord­ita­li­eni­schen Kü­che. Auch in der Bal­kan­re­gion, wo sie »Sar­ma« hei­ßen, sind sie be­kannt und be­liebt. Ob man Weiß­kohl oder Wir­sing­kohl da­für ver­wen­det, ent­schei­det der per­sön­li­che Ge­schmack und ein wert­prü­fen­der Blick ins Ge­mü­se­re­gal. Wir ha­ben uns bei un­se­rer Re­zept­va­rian­te für Wir­sing­kohl ent­schie­den.

Hier geht's zum Krautwickerl-Rezept »

Tolle Rezeptvariante: Hirsch-Sauerbraten

01. Oktober 2022

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Derzeit beliebt: Erbsensuppe nach Omas Art

24. September 2022

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Neu aus der Gerneküche: Pizza ai funghi porcini

17. September 2022

Pizza ai fun­ghi por­ci­ni – Herbst­li­che Piz­za mit Stein­pil­zen und Par­ma-Schin­ken

Mitte September 2022. Noch ist Pilz­saison. Bei Pfif­fer­lin­gen geht die­se re­gu­lär bis En­de Ok­to­ber, bei Stein­pil­zen so­gar bis An­fang No­vem­ber. Man könn­te al­so ei­gent­lich die noch ver­blei­ben­de Zeit nut­zen, um fri­sche Pilz­ge­rich­te auf den Tel­ler zu zau­bern. Wenn das Wört­chen wenn nicht wär' … Fri­sche Pfif­fer­lin­ge, und erst Recht Stein­pil­ze, be­we­gen sich ak­tu­ell in ab­so­lut as­tro­no­mi­schen Preis­ge­fil­den, so­dass der Han­del – sofern er über­haupt Wa­re be­kom­men kann – auf­grund der Preis­si­tua­tion auf Be­stel­lun­gen ver­zich­tet. Denn wer ist schon be­reit, 160,00 EUR das Kilo für fri­sche Stein­pil­ze zu be­zah­len?

Gottseidank gibt es die le­cke­ren Pil­ze noch als TK-Wa­re zu ak­zep­tab­len Prei­sen. Auch die Qua­l­ität tief­ge­fro­re­ner Stein­pil­ze geht un­se­rer Er­fah­rung nach in Ord­nung. Einem Ver­gleich mit fri­schen Stein­pilzen, hal­ten sie na­türlich nicht stand.

Unsere Steinpilz-Piz­za ha­ben wir ne­ben den Pil­zen noch mit herz­haf­ten, le­dig­lich luft­ge­trock­ne­ten Par­ma­schin­ken kom­bi­niert. Wer noch et­was Far­be und einen Ge­schmacks­kick auf die Piz­zen zau­bern möch­te, kann sie nach dem Ba­cken op­tio­nal noch mit fri­schem Ru­co­la gar­nie­ren.

Hier geht's zum Steinpilz-Pizza-Rezept »

Neu aus der Gerneküche: Rumpsteak mit frischen Pfifferlingen

10. September 2022

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Genussvolle Tomatensaison: Tomatenketchup selber machen, aus frischen Tomaten ohne Zucker

28. August 2022

Tomatenketchup selber machen – Römisches Grundrezept

Unsere einfache Rezept­an­leitung zeigt, wie man in we­ni­gen Schrit­ten ei­ne unwiderstehlich leckeren To­ma­ten­ket­chup sel­ber ma­chen kann.

Worauf ist zu achten?

Vollreife, schmack­­haf­­te To­ma­ten sind die Ba­sis­zu­tat eines guten Tomatenketchups. Schmack­haft sind To­ma­ten dann, wenn sie na­tür­lich an der Pflan­ze ge­reift sind. Un­rei­fe To­ma­ten süßen beim Ko­chen nicht, sondern geben stattdessen Säu­re ab. Mit ihnen kann kei­ne gu­ter To­ma­ten­ketchup ge­lin­gen. Nur voll­rei­fe To­ma­ten ver­lei­hen der To­ma­ten­sau­ce den ge­wünsch­ten vol­l-fruch­ti­gen und sü­ßen Ge­schmack.

Hier geht's zum Ketchup-Workshop »

Aus Omas Küche: Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster

28. August 2022

Kaiserschmarrn mit Zwetschgenröster 

Ursprünglich ein Resteessen auf Basis eines Pa­lat­schin­ken­tei­ges (Eierkuchen), war und ist das Rezept mit dem kaiserlichen Namen so erfolgreich, dass es von einer gutbürgerlichen, österreichischen Spei­se­kar­te kaum weg­zu­denk­en ist.

»Na geb' er mir halt den Schmarren her, den unser Leopold da wieder z'sammenkocht hat“«

Einer Legende nach, wurde das traditionelle Gericht zuerst nach Kaiserin Sissi »Kaiserinschmarrn« be­nannt  und erst später nach Kaiser Franz Joseph I. in »Kaiserschmarrn« umbenannt. Die figurbewusste Sissi verschmähte die neue Kreation, Kaiser Franz Joseph, hat sie dagegen offensichtlich gemundet.

Am häufigsten wird das traditionelle Gericht mit ka­ra­me­li­sier­ten Zwetschgen, dem sogenannten "Zwetschgenröster" kombiniert, aber auch Kirschen, Mirabellen, Weichsel oder Apfel werden oft als Bei­la­ge gereicht.

Hier geht's zum Kaiserschmarrn-Rezept »

Genussvolle Pflaumensaison: Pflaumenklöße aus dem Sudetenland

20. August 2022

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Neu aus der Gerneküche: Insalata ca­prese mit bun­­ten To­­ma­­ten

13. August 2022

Insalata ca­prese mit bun­­ten To­­ma­­ten – Italienischer Klas­si­ker: Sa­lat aus Cap­ri

Schnell und einfach zu­­be­­­rei­­­tet, kann man mit die­­­sem me­­­di­­­ter­­­ra­­nen To­­ma­­ten­­sa­­lat ge­­schmack­­lich wie op­­tisch sei­­­ne Gäs­­­te über­­­ra­­­schen. Die To­­ma­­ten wer­­den vor dem Ver­­zehr mit ei­­nem spe­­zi­­el­­len Dres­­sing aro­­ma­­ti­­siert. Zu­­sam­­men mit fri­­schem Ba­­si­­li­­kum und Moz­­za­­rel­­la, ein wah­­res Ge­­schmackserlebnis. Klas­­sisch, wird der Sa­­lat, der ur­­sprüng­­lich aus der Re­­gion um Cap­­ri stammt, mit ro­­ten To­­ma­­ten zu­­be­­rei­­tet. Wir ha­­ben ihn die­­ses Mal mit bun­­ten To­­ma­­ten va­­ri­­iert.

Wich­tig bei die­sem Ge­­­richt ist es, nicht an den Zu­­ta­­ten zu gei­­­zen. Voll­­rei­­fe To­­ma­­ten so­­wie ein Oli­­ven­­öl ers­­ter Qua­­l­­ität sind Pflicht­­pro­­gramm. Dies ist ent­­­schei­­­dend für Qua­li­tät und Ge­­­schmack. Wir ha­­­ben un­ser Re­fe­renz­öl aus der Ka­­­te­­­go­­­rie der kräf­­­tig-aro­­­ma­­­ti­­­schen Oli­­­ven­­­öle ver­­­wen­­­det.

Einen besonders »tomami­­gen« Kick be­­kam un­­ser Dres­­sing noch durch einen klei­­nen Schuss »To­­ma­­mi«, ein su­­per­­le­­cke­­res To­­ma­­ten­­kon­­zen­­trat (4,5 kg To­­ma­­ten er­­geben 240 ml), wel­­ches aus nichts an­­de­­rem als voll­­rei­­fen To­­ma­­ten her­­ge­­stellt wird. Ein­­fach le­­cker und ge­­sund!

Hier geht's zum Insalata caprese-Rezept »

Derzeit beliebt: Flammkuchen mit Fe­ta und To­ma­ten

08. Juli 2022

Flammkuchen mit Fe­ta und To­ma­ten

« Tarte flambée » bzw. »Hit­ze­ku­chen« heißt er im Fran­zö­si­schen. Sei­nen Ur­sprung hat er al­ler­dings im El­saß und auch in den süd­li­chen Nach­bar­län­dern steht er ger­ne auf dem Spei­se­zet­tel. Da er tra­di­tio­nell im Holz­­koh­le­­ofen bei ca. 350–400 Grad Cel­si­us ge­ba­cken wird, ver­mu­ten wir, dass er da­her sei­nen Na­men er­hal­ten hat. Wir ha­ben ihn auf ei­nen Piz­za­stein auf 280 °C, 8 Min. lang ge­ba­cken, un­se­rem Re­zept aber auch ei­ne An­lei­tung für nicht so hei­ße Öfen bei­ge­fügt.

Sechs Strauch-To­ma­ten­sor­ten (von un­se­rer Gar­ten­ter­ras­se) und neun Kräu­ter, Fe­ta und grie­chi­schen Jo­ghurt ha­ben wir für un­se­ren »Flamm­­ku­chen mit Fe­ta und To­ma­ten« ver­ar­bei­tet. Ein Traum!

Leckere Dessertidee: Chiasamenpudding mit frischen Erdbeeren

26. Juni 2022

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Derzeit beliebt: Kräuterkombinationen – Diese Kräuter passen zueinander

18. Juni 2022

Kräuterkombi­na­tio­nen: Die­se Kräu­ter pas­sen zu­ein­an­der

Ob mediterrane Kräu­ter­kom­bi­na­tio­nen oder klas­si­sche, wie z. B. Pe­ter­si­lie und Schnitt­lauch aus Omas Kü­che. Was geht und was nicht? Un­ser Bei­trag lie­fert ei­nen in­for­ma­ti­ven Über­blick der be­lieb­tes­ten Kom­bi­na­tio­nen.

Auch Kräu­ter­kom­bi­nation wie z. B. « Fi­nes her­bes », be­ste­hend aus Schnitt­lauch, Pe­ter­si­lie, Es­tra­gon, Sal­bei, Thy­mi­an, Ba­si­li­kum, Ore­ga­no, La­ven­del und Kar­da­mom oder »Kräu­ter der Pro­ven­ce« sind in unserem Beitrag zu finden.

Hier geht's zum Beitrag »

Neu aus der Gerneküche: Chitarrone mit grü­nem Spar­gel und Gar­ne­len vom Grill

21. Mai 2022

Chitarrone mit grünem Spargel unf Garnelen vom Grill

Einfach und schnell zu­bereitet: 

Kom­bi­niert haben wir un­se­ren sai­so­na­len, grü­nen Spar­gel noch mit ge­rös­te­ten Pi­ni­en­ker­nen, Tomaten, Basilikum und ge­ho­bel­tem Par­me­san. So wird aus dem Ge­richt ruck­zuck ein Gau­men­schmaus. Gar­ne­len vom Grill sind die per­fek­te Er­gän­zung. Ma­ri­niert und auf Ros­ma­rin­zwei­gen ser­viert, eine un­wi­der­steh­liche Ver­su­chung für Lieb­h­aber der me­di­ter­ra­nen Küche.

Wie und aus wel­chem Nu­del­teig man Pas­ta ganz ein­fach sel­ber ma­chen kann, ver­rät un­ser ent­spre­chen­der Workshop ».

Neue Rubrikseite: Grill-Rezepte für Genießer

14. Mai 2022

Grillrezepte mit Gemüse, Fleisch, Geflügel und tollen Beilagen

Herzhafte Rezepte, wie z. B. Bifteki vom Grill, Gyros vom Grill-Drehspieß, Salsicce vom Grill, Katalanisches Kräuterhähnchen, Hähnchen-Kebab, Hähnchen-Gemüse-Spieße, Nackensteak vom Grill, Türkische Pizza vom Grill oder Gegrillte Tintenfischarme. Hier wird jeder »Ger­ne­gril­ler« fün­­dig.

 

 

Unser Herzensprojekt:

07. Mai 2022

Bio-Gemüse ohne Ar­beit: APPA

Hier möchten wir Euch ein Crowd-Fun­ding-Pro­jekt aus der Schweiz vor­stel­len, wel­ches uns sehr be­geis­tert.

Jun­ge Men­schen ha­ben sich Ge­danken über eine ge­sun­de und nach­hal­ti­ge Her­stel­lung von Bio-Ge­mü­se ge­macht und ei­ne tech­ni­sche Vor­rich­tung ent­wi­ckelt, die es Dir das gan­ze Jahr – qua­si oh­ne Auf­wand – er­mög­licht, Dein ei­ge­nes Bio-Ge­mü­se oder Dei­ne ei­ge­nen Bio-Kräu­ter her­zu­stel­len.

Hier kannst Du erfahren, warum es genau geht:

Bio-Gemüse ohne Arbeit: APPA »

👍 Das Projekt wurde erfolgreich abgeschlossen!

 

 

Workshop: Sauce Hollandaise selber machen

24. April 2022

Sauce Hollandaise ist ein feine Sauce, die nicht nur zu Spargel gut passt. Auch Fleisch, Fisch und Ge­müse, wie z. B. Ar­ti­scho­cken, sind per­fek­te Part­ner der cre­mi­gen Sau­ce. Bei zar­ten Mee­res­früch­ten, ist eine Sau­ce Hol­lan­dai­se als bin­den­des Element ebenfalls ein wah­rer Ge­nuss­fak­tor. Un­sere be­bil­der­te Schritt-für-Schritt-An­lei­tung zeigt wie im­mer wie's geht …

Direkt zum Workshop »

Ein »Sen­si­belchen«, eine Diva, ist sie aber auch, denn sie will be­hut­sam zu­be­rei­tet wer­den. Klas­si­sch, schlägt man sie mit dem Schnee­besen per Hand über dem Was­ser­bad.

Viele tolle Spar­gel-Re­zep­te fin­dest Du ak­tu­ell auf un­se­rer Start­sei­te:

Hier geht's zu den Spargel-Rezepten »

Neu aus der Gerneküche: Weißer Ofenspargel nach griechischer Art

10. April 2022

Weißer Ofen­spargel auf grie­chi­sche Art

Ein tolles Ge­schmacks­er­leb­nis, wel­ches fri­sche Sai­son­kü­che mit me­di­ter­ra­ner Mit­tel­meer­kü­che ver­eint.

Der Frühling und mit ihm der erst­e Spar­gel sind da. Wir ha­ben des­halb nicht lan­ge ge­zö­gert und die Zu­ta­ten ver­wen­det, die jetzt, am Frühlingsanfang, an­ge­sagt sind. Und das ist neben frischem Spargel selbstverständlich Bär­lauch. Ist die kur­ze Bär­­lauch­sai­son vor­bei, sind Ba­si­li­kum und Pe­ter­si­lie ein gu­ter Er­satz.

Als weiteres High­light, ha­ben wir un­se­ren wei­ßen Ofen­spar­gel mit »Grie­chi­schen Zi­tro­nen­kar­tof­feln aus dem Of­en« ver­hei­ra­tet.  Als »Pa­ta­tes lé­mo­na­tes sto four­no«, kennt man sie in Grie­chen­land.

Hier geht's zum Spargel-Rezept »

So schmeckt der Frühling: Frühlingsomelette von Lesbos – Omeleta Sfoungato

26. März 2022

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Bärlauch-Saison: Hurra, der erste Bärlauch ist da!

19. März 2022

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Ostern wird gebacken: Spanischer Orangenkuchen ohne Mehl

12. März 2022

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Unsere Osterküche: 40 leckere Rezepte

06. März 2022

40 leckere Rezep­te für ein ge­lun­ge­nes Os­ter­fest

Hier fin­det Du un­se­re schöns­ten und le­­ckers­­ten Ge­­rich­­te für Deine Oster­küche. Raf­fi­nier­te Fisch­re­zep­te, Lamm aus dem Of­en, der Pfan­ne oder dem Slow Coo­­ker. But­ter­zar­te, ge­­­schmor­­­te Kalbs­­­bäck­­­chen, herz­haf­te Brot­re­zep­te, Süß­spei­sen und Des­serts so­wie noch vie­­le wei­­­te­­re Re­­­zept­­­ide­­en.

Hier geht's zum Osterküche »

Neu aus der Gerneküche: DDR-Jägerschnitzel mit To­ma­ten­sau­ce

19. Februar 2022

DDR-Jägerschnitzel mit To­ma­ten­sau­ce

Ein bekanntes und auch heu­te noch be­lieb­tes Ge­­richt aus der DDR-Schul­kü­che, wes­halb die To­ma­ten­sau­ce bzw. Nu­del­sau­ce, die zu den Pas­ta ge­reicht wird, auch als »Schul­sau­ce« be­kannt ist.

Wer aber hinter dem hier ver­wen­de­ten Jä­ger­schnit­zel – ganz ge­mäß dem Na­men – Schnit­zel­fleisch ver­mu­tet, muss sich ei­nes Bes­se­ren be­leh­ren las­sen. Da Schnit­zel­fleisch in der ehe­maligen DDR in der Fleisch­the­ke des Metz­gers oft nicht er­hält­lich war, wur­den die DDR-Kö­che er­fin­de­risch und kre­ier­ten aus pa­nier­ter Jagd­wurst kur­zer­hand das be­rühm­te »DDR-Jä­ger­schnit­zel«.

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Neu aus der Gerneküche: Griechischer Fischauflauf – Psari sto fourno

12. Februar 2022

Griechischer Fisch­­auf­lauf – Psari sto fourno

Wenn es in der Woche mal schnell gehen soll und man trotz­dem auf ei­ne hoch­wer­ti­ge Er­näh­rung ach­ten möch­te, em­pfiehlt sich un­ser grie­chi­scher Fisch­auf­lauf. Psa­ri sto four­no – »Fisch aus dem Of­en«, heißt das Ge­richt in Grie­chen­land.

Mit Tomaten, Früh­lings­zwie­beln, Scha­lot­ten, fri­schen Kräu­tern und et­was Knob­lauch kom­bi­niert, ist der See­fisch ei­ne me­di­ter­ra­ne Of­fen­ba­rung und ge­sun­de Be­rei­cherung auf dem Spei­se­zet­tel, die man sich nach einem lan­gen Ar­beits­tag und natürlich auch am Wo­chen­en­de schme­cken las­sen kann.

Hier geht's zum Griechischen Fischauflauf »

 

 

Deftiges aus Omas Küche: Schmorkartoffeln mit Zwiebeln & Speck

05. Februar 2022

Schmorkartoffeln mit Zwie­beln und Speck nach Om­as Art

Der herzhaft-def­ti­ge Kü­chen­klas­si­ker schmeckt ge­ra­de jetzt im Herbst be­son­ders gut. Ser­viert als Haupt­ge­richt oder Bei­la­ge, macht er satt und glück­lich zu­gleich. Zu­dem ist das Ge­richt aus Om­as Kü­che blitz­schnell zu­be­rei­tet, sodass man es auch in der Wo­che ger­ne ein­mal ge­nie­ßen kann.

Beim Speck auf Qua­li­tät ach­ten

Beim Speck, der dem Ge­richt sei­nen def­ti­gen Ge­schmack ver­leiht, soll­te man nicht gei­zen und statt­des­sen auf Qua­li­tät ach­ten. Speck aus dem Dis­coun­ter kann – trotz wohl klin­gen­der, be­kann­ter Na­mens­ge­bun­gen – die­sem An­spruch nur äu­ßerst sel­ten ge­recht wer­den. Wir ha­ben uns des­halb für ei­nen haus­ge­mach­ten, ita­li­eni­schen »Gu­an­ci­ale« ent­schie­den. Der be­kann­te Ba­cken­speck har­mo­nier­te ge­schmack­lich per­fekt. Wir wa­ren de­fi­ni­tiv be­geis­tert!

Hier geht's zur Schmorkartoffel-Rezept »

Über 70 weitere, leckere Rezepte findest Du hier: Tradionelle Küche »

 

 

 

Neu aus der Gerneküche: Winter-Bowl mit Hähnchensticks in Walnuss-Panierung

28. Januar 2022

Winter-Bowl mit Hähn­chen­sticks in Wal­nuss-Pa­nie­rung

Winterzeit. Leider auch die Zeit der trop­fen­den Na­sen. Eine gu­te Idee al­so, hier mit ge­sun­den, nähr­stoff­rei­chen Nah­rungs­mit­teln un­se­re Ab­wehr­kräf­te zu un­ter­stüt­zen. Wie immer in un­se­rer Ger­ne­kü­che, soll da­bei der Ge­nuss­fak­tor auf kei­nen Fall zu kurz kom­men. Ge­sund UND le­cker eben!

Wintergemüse & Co – Eine Scha­le voll mit Win­ter­glück

So haben wir bei der Aus­wahl der Zu­ta­ten vor­wie­gend auf sai­so­na­les Ge­mü­se wie Wir­sing und Ro­sen­kohl ge­ach­tet und dies mit wei­te­ren gu­ten Zu­ta­ten wie Ap­fel, Ing­wer, Meer­ret­tich und Cham­pig­nons er­gänzt. Da­raus ent­stand ei­ne ge­ball­te Kom­bi­na­tion an Vi­ta­mi­nen, Mi­ne­ral- und Bal­last­stof­fen. Voilà!

Knusprige Hähnchen­sticks in Walnuss-Pa­nie­rung

Unsere Schale, gefüllt mit »Win­ter­glück«, ha­ben wir dann noch mit knus­prig frit­tier­ten Hähn­chen­sticks kom­bi­niert. Umhüllt von ei­ner sen­sa­tio­nell le­cke­ren Wal­nuss-Pa­nie­rung für je­des Le­cker­mäul­chen ein­fach un­wider­steh­lich gut.

Hier geht's zur Winter-Bowl »

Neuer Fachartikel: Ausgewogene Ernährung für starke Knochen

22. Januar 2022

Ausgewogene Er­näh­rung für star­ke Kno­chen

Du bist, was Du isst! Die­se Weis­heit ist nicht neu, hat aber ins­be­son­de­re in der Ge­gen­wart, wo der Nähr­stoff­ge­halt der Nah­rung, die wir täg­lich zu uns neh­men nicht mehr so hoch ist wie er ein­mal war, ih­re Rich­tig­keit.

Um so mehr soll­te man heu­te auf ei­ne aus­ge­wo­ge­ne Er­näh­rung ach­ten. Statt sei­nen Spei­se­plan mit wei­ter­ver­ar­bei­te­ten Fer­tig­pro­duk­ten zu fül­len, em­pfeh­le ich des­halb bes­ser so oft wie mög­lich zu fri­schen Zu­ta­ten zu grei­fen.

Auch wenn dies oh­ne Zwei­fel mehr Zeit in An­spruch nimmt:

Wer Wert auf den Gesund­er­halt seines Kör­pers legt, soll­te sich die­se Zeit un­be­dingt neh­men.

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Balsamico-Zwie­beln sel­ber ma­chen

Manchmal ist es schon mit Auf­wand ver­bun­den, wenn man – statt Le­bens­mit­tel aus der Kon­ser­ve zu ver­wen­den – lieber selbst et­was her­stel­len möch­te.

Ganz anders ver­hält es sich bei un­se­ren Bal­sa­mi­co-Zwie­beln. Sie las­sen sich mit we­ni­gen Hand­grif­fen ein­fach auf den Tel­ler zau­bern. Dies birgt den gro­ßen Vor­teil, dass man selbst über die Qua­li­tät der ver­wen­de­ten Zu­ta­ten ent­schei­den kann.

Für ein op­ti­ma­les Ge­schmacks­er­leb­nis, sollte man ins­be­son­dere bei der Qua­li­tät des Bal­sa­mi­co-Es­sigs nicht gei­zen. Wir em­pfeh­len, auf bil­li­ge Pla­­gia­te (Bal­sa­mi­co-Pro­duk­te der Groß­in­dus­trie mit meist ge­rin­ger Qua­li­tät) zu ver­zich­ten und statt­des­sen beim Kauf auf ein au­then­ti­sches, ita­lie­ni­sches Pro­dukt zu ach­ten. Nur dann, ist der Ge­nuss­faktor auch wirk­lich ga­ran­tiert.

Für unser »Sonntags-Steak« ha­ben wir die Bal­sa­mi­co-Zwie­beln in hal­be Rin­ge ge­schnit­ten. Für an­de­re Rezeptideen, kann man Bal­sa­mi­co-Zwie­beln al­ter­na­tiv auch im Gan­zen oder in Hälf­ten zu­be­rei­ten.

Unser Mini-Work­shop zeigt, wie ein­fach man de­li­kate »Balsamico-Zwiebeln« sel­­­ber ma­­chen kann. Da­bei führt dich un­­se­­re be­bil­der­te Schritt-für-Schritt-An­­­lei­­­tung wie im­mer si­­­cher ans Ziel.

Hier geht's zum Workshop »

Neu aus der Gerneküche: Lachs mit Mandelkruste auf Zitronen-Estragon-Sauce

08. Januar 2022

Lachs mit Mandel­krus­te auf Zi­tro­nen-Es­tra­gon-Sau­ce

Für unser Lachs-Re­zept ha­ben wir hoch­­wer­­ti­gen VÅR­­LAKS-Lachs aus dem Nor­den Nor­we­gens ver­wen­det. Nach dem Bra­ten er­hielt un­ser Lachs noch ei­ne Man­del­krus­te, die wir u­nter dem Ofen­grill knus­prig üb­er­grillt ha­ben.

Die Kombina­tion von zar­tem Lachs, im Zu­sam­men­spiel mit knus­pri­gen Man­del­aro­men, er­zeug­te auf der Zun­ge und am Gau­men ein herr­li­ches Mund­ge­fühl. Auf ei­­ner cre­­mi­­gen Zi­tro­nen-Es­tra­gon-Sau­­ce, mit Ro­sen­kohl und Prin­zess-Kro­ket­ten ser­viert, ent­stand so ein äu­ßerst de­li­ka­tes Ge­richt mit ga­ran­tier­tem Ge­schmacks­er­leb­nis. Ein­­fach un­­wi­der­­steh­­lich le­cker.

Zubereitet haben wir unser Lachs­ge­richt ausschließlich mit fri­schen und hoch­wer­ti­gen Zu­ta­ten, ganz oh­ne in­dus­tri­el­le Zu­satz­stof­fe. Rein und ge­sund es­sen » eben.

Un­se­re be­bil­der­te Schritt-für-Schritt-An­lei­tung zeigt wie im­mer wie's geht …

Hier geht's zum Lachs-Rezept »

Neuer Fachartikel: Emilia-Romagna – die Küche Italiens

02. Januar 2022

Emilia-Romagna – die Küche Italiens

Die Emilia-Romagna, die Hei­mat des Gui­sep­pe Ver­di, ist ei­ne ganz be­son­de­re Re­gion. Teils an­gren­zend an der Ad­ria-Küs­te, nimmt sie einen gro­ßen Teil des frucht­ba­ren Po-Del­tas, auch be­kannt als »Po-Ebe­ne«, ein. Sie be­sitzt die höchs­te An­zahl an *g.U.- und **g.g.A-ge­schütz­ten-Le­bensmit­teln in Eu­ro­pa. Ein ku­li­na­ri­sches Al­lein­stel­lungs­merk­mal.

Vier authentische Produkte der Emi­lia-Ro­mag­na möchten wir in Zu­sam­men­ar­beit mit der »IT­KAM«, der Ita­lie­ni­schen Han­dels­kam­mer für Deutsch­land e.V., in die­sem Ar­ti­kel ein­mal vor­stel­len …

Hier geht's zum Fachartikel »

 

 

Archiv »Aktuelles rund um unseren Foodblog 2021«

Januar–Dezember 2021

Um lange La­de­zei­ten zu ver­mei­den, ha­ben wir un­se­re Re­zept­ar­chi­ve halb­jähr­lich ge­glie­dert.

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!