Slow Cooker / Schongarer

 Crock-Pot Schongarer 3,5 L

  • Fassungsvermögen 3,5 l – ideal für 2–3 Personen
  • 2 Wärmestufen sowie Warmhaltefunktion
  • Einfache Reinigung durch herausnehmbaren, spül­ma­schi­nen-ge­eig­ne­ten und back­of­en­fes­ten Stein­­gut­topf
  • Benutzerhandbuch mit Rezepten

ERROR: Content Element with uid "18886" and type "2-Spalter " has no rendering definition!

Bœuf Bour­guig­non Ori­gi­nal­re­zept & Slow Coo­ker Re­zept

Boeuf Bourguignon Originalrezept

Unser Boeuf Bourguignon, aus der tra­di­tio­nel­len fran­zö­si­schen Kü­che, ha­ben wir ge­mäß Ori­gi­nal­re­zept 24 Std. in ro­tem Bur­gun­der­wein » so­wie herz­haf­ten Kräu­tern und Ge­wür­zen ma­ri­nie­ren las­sen. Aro­men er­hält un­ser Ge­richt durch zwei ge­rös­te­te Ge­mü­se­zwie­bel­hälf­ten und Speck, ei­nem Bou­quet gar­ni » und le­cke­ren Ge­mü­sen. Perl­zwie­beln ver­lei­hen un­se­rem Schmor­ge­richt zu­dem noch ei­nen kna­ckigen Biss. Nach kräf­ti­gem An­bra­ten, ha­ben wir das Ra­gout zwei Stun­den schmo­ren las­sen, so­dass es but­ter­zart und saf­tig auf den Tel­ler kam. Als Bei­la­ge zu un­se­rem « Bœuf Bour­guig­non » gab es »Schwä­bi­sche, gschab­te Spätz­le«, mit ei­ner herr­lich aro­ma­ti­schen Sau­ce

Gernekochen-Weintipp

Zu « Boeuf Bourguignon » passt ein »Pi­not Noir« aus dem Bur­­gund oder al­­ter­­na­­tiv ein »Spät­bur­gun­der« aus dem son­nigen Ba­den. Ein­­­­fach mal auf un­­­­se­­r »Wein­­­tipp-Ic­on« tip­­pen und mehr er­fah­ren. Wir wün­schen mit un­­se­­rem Ori­­gi­­nal­­re­­zept beim Nach­­ko­chen wie stets ei­nen Gu­ten Ap­­pe­­tit und wohl be­­komm's!

Oops, an error occurred! Code: 2022120104073903a27715Oops, an error occurred! Code: 202212010407399afe16b1
Oops, an error occurred! Code: 202212010407397222a9deOops, an error occurred! Code: 2022120104073901be926cOops, an error occurred! Code: 202212010407393cfd065c

Rezept:
Bœuf Bourguig­non-Ori­gi­nal­re­zept

Zutaten für 4 Personen

Für die Marinade:

  • 1 Flasche Rotburgunder
  • 1 große geschälte, in Scheiben geschnittene Karotte
  • 1 Bouquet garni – siehe Info rechts!
    (Salbei, Lorbeer, Petersilie, Thymian & Rosmarin)
  • 2 Gewürznelken
  • 1 TL Paprikamark a. d. Glas
  • 1 kleines St. Ingwer in Scheiben geschnitten
  • 1 St. Knollensellerie in Scheiben geschnitten
  • 1/4 Möhre in Scheiben geschnitten
  • 1 handvoll Porree fein geschnitten
  • 2 gehackte, weiße Zwiebeln
  • 1 geschälte, in feine Scheiben geschnittene Knoblauchzehe
  • 2 EL leicht-fruchtiges Olivenöl »
  • 1 paar schwarze Pfefferkörner oder Piment-Pfefferkörner

Für die Garnitur:

  • 2–3 Stängel gehackte Petersilie

Für das Ragout:

  • ca. 1,5 kg Rindfleisch. Unsere Empfehlung: Schulterscherzel – Rinderschulter vom Black Angus Rind
  • 1 Lauchstange
  • 1 große Gemüsezwiebel
  • ca. 20 Perlzwiebeln (alternativ.: 1 Glas (250 g) Perlzwiebeln)
  • 3 TL Tomatenmark a. d. Glas
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 1 großes Glas (400 ml) Rinderfond
  • 2 EL Braune Butter – Workshop »
  • 1 Bouquet garni – Basiswissen »
  • 200 g Speck
  • 2 TL Bio-Kokosblütenzucker
  • 1 Schuss Cognac
  • 2 zerdrückte Knoblauchzehen
  • 1 Streifen Orangenzeste einer unbehandelten Orange
  • etwas Salz und
  • Pfeffer aus der Mühle

Als Beilage dazu passen z. B.:

  • Reis
  • Salzkartoffeln oder Kartoffelpüree
  • Spätzle

Wir haben uns für"Schwäbische G'schabte Spätzle" entschieden.

ERROR: Content Element with uid "3245" and type "2-Spalter " has no rendering definition!

Zubereitung:

Zubereitung Marinade – einen Tag vorher:

Gemäß Boeuf Bourguignon Origi­nal­re­zept, muss das Fleisch min­des­tens 24 h ma­ri­nie­ren. Da­zu das Fleisch wa­schen, tro­cken­tup­fen, in gro­be Stü­cke schnei­den und da­nach in eine pas­sen­de Schüs­sel ge­ben. Öl, Ge­mü­se, und Ge­wür­ze zum Ra­gout ge­ben, gut un­ter­rüh­ren und mit Rot­bur­gun­der auf­fül­len. Ab­schlie­ßend noch Bouquet gar­ni hin­zu­geben und ab­ge­deckt 24 h lang im Kühl­schrank ma­ri­nie­ren las­sen.

Zubereitung Boeuf Bourguignon Original­rezept:

1) Fleisch aus der Marinade neh­men, sorgfältig tro­cken­tup­fen und be­reitstellen. Ma­ri­nade pas­sie­ren, Bou­quet gar­ni, Ge­mü­se und Wein zur spä­te­ren Wei­ter­ver­wen­dung bei­seite stel­len.

ERROR: Content Element with uid "7621" and type "2-Spalter " has no rendering definition!

4) Hitze reduzieren, Tomatenmark anrösten, mit dem Zucker karamelisieren und danach mit Mehl ver­men­gen. Nach und nach ein Glas Rinderfond zu­schüt­ten, bis sich eine schöne, cremige Sau­cen­kon­sis­tenz er­gibt. Fleisch, ge­rös­te­te Zwie­bel­hälf­ten, Speck, Ge­mü­se, zer­drückte Knoblauchzehen, Bouquet garni, Orangenzeste und restlichen, längs halbierten Porree zugeben. Salzen und pfeffern, alles mit dem auf­ge­fan­ge­nen Wein der Marinade auffüllen und für ca. 2 Std. auf kleiner bis mittlerer Hitze schmo­ren las­sen. Gargrad danach mit einem Stahlpicker über­prü­fen und das Boeuf Bour­guig­non ggf. noch 20–30 min. weiter­schmoren las­sen.

5) In der Zwischenzeit die Perlzwiebeln ungeschält 2–3 min. in ausreichend Wasser brühen, mit kaltem Wasser abschrecken und erst dann schälen.

Bratensauce:

Eigentlich sollte sich durch die lange Schmorzeit be­reits eine leckere Bratensauce mit cremiger Kon­sis­tenz ergeben habe. So war es bei uns der Fall. Die Sauce nun noch mit Cognac und – falls nötig – et­was Salz und Pfeffer sowie einem Schuss Bur­gun­der abschmecken. Sollte die Sauce nach dem Schmo­ren noch kei­ne schö­ne Kon­sis­tenz besitzen, eine ausreichende Menge davon in einen Saucentopf ge­ben und einreduzieren. Mehlbutter in kleinen Flöck­chen, nach und nach, unter die Sauce schlagen. (Durch die Zugabe eiskalter Mehl­but­ter (1 gehäufter EL Mehl mit einem Eßlöffel Butter verrühren und ins Eisfach stellen) be­kommt die Sauce ga­rantiert die ge­wünsch­te Kon­sis­tenz und zu­dem noch ei­ne zu­sätz­li­che, butt­rig-le­cke­re Ge­schmacks­note.)

Spätzle:

Spätzle gemäß Packungsanleitung in ausreichend Wasser unter Beigabe von 1–2 TL Salz garen.

Bœuf Bourguignon und Spätzle auf vorgewärmten Tellern verteilen. Perlzwiebeln auf das Bœuf geben und das Ragout noch mit etwas gehackter Petersilie garnieren.

Boeuf Bourguignon Slow Cooker Rezept

Boeuf Bourguignon Crock-Pot – alter­na­tiv: Ga­ren mit Nied­rig­temperatur im Slow Coo­ker

Ideal für die Zube­rei­tung un­se­res Re­zept­klas­si­kers ist auch ein ener­gie­spa­ren­der Slow Coo­ker », in dem un­ser Ra­gout auf Nied­rig­tem­pe­ra­tur ge­gart wird. Ein­fach den Crock-Pot auf »LOW« stel­len und al­le Zu­ta­ten – je nach Grö­ße der Fleisch­stü­cke – 6–8 Std. da­rin ga­ren.

Vorteile: Beim Ga­ren auf Nied­rig­tem­pe­ra­tur ent­fällt das Wen­den eben­so, wie die Ge­fahr des An­bren­nens und das Ra­gout wird un­glaub­lich zart und saf­tig.

ERROR: Content Element with uid "39553" and type "2-Spalter " has no rendering definition!

Oops, an error occurred! Code: 20221201040739f39caf36 Kerntemperaturen und Slow Cooking

Nährwert- & Gesundheitsanalyse

Rindfleisch

Neben hochwertigem Eiweiß enthält Lamm- wie auch Rind­fleisch die lebenswichtigen Vitamine B1, B2, B6 und B12, Mineralstoffe und Spurenelemente. Bei der Bildung roter Blut­körperchen, spielt das Vitamin B12 eine zentrale Rolle, es kann in nennenswerten Meng­en nur über tierische Produkte aufgenommen wer­den, da­ran er­kennt man, dass man bei ei­ner »rein-veganen Er­nähr­ung« nicht mehr von einer – für den Men­schen – aus­ge­wo­ge­nen Er­nähr­ung ausgehen kann. 150 g Lamm- wie auch Rinderfilet kön­nen be­reits den Ta­ges­be­darf eines erwachsenen Men­schen de­cken.

Zwiebeln

Zwiebeln, die möglichst jung und frisch auf unseren Teller kommen sollten, enthalten wertvolle Antioxidantien, die als Fänger "Freier Radikaler" unseren Organismus dabei helfen, gesund zu bleiben. Die zur Gattung der Liliengewächse gehörenden Pflanzen verfügen zudem über einen hohen Vitamin- und Mineralstoffgehalt, von dem wir ebenfalls gesundheitlich profitieren. Enthalten sind die Vitamine B1, B2 und B6 sowie die Vitamine C und E. Außer den Mineralstoffen Salz, Eisen, Zink und Magnesium, sind noch eine ganze Reihe weiterer Mineralstoffe in Zwiebeln enthalten, sodass man die Pflanze durchaus als hochwertigen Mineralstoff-Lieferanten bezeichnen kann.

Spätzle

Entgegen häufiger Aussagen, besitzt Getreide KEINE große Mengen an pflanzlichem Eiweiß und die in Getreide enthaltenen - für den Stoffwechsel wichtigen - Ballaststoffe, sind in Weißmehl leider nicht mehr enthalten. Nichtsdestotrotz, für diejenigen, die auf Fleisch verzichten möchten, also Vegetarier und Veganer, liegt Pasta "voll im Trend" und ist - ob als Beilage oder Basisprodukt - ein fester Bestandteil des Speiseplanes geworden. Für Menschen, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden, ist Getreide allerdings ungeeignet. Auch Diabetiker oder "Low-Carb-Jünger" halten sich wegen des hohen Anteils an Kohlenhydraten bei Pasta besser zurück.

 

Mit herzlichen Grüßen

Ihr

Michael Pagelsdorf
Dipl. Ernährungswissenschaftler (Oekotrophologe)

Basiswissen: Brat­tem­pe­ra­tu­ren für Öle und Fette

Alarmstufe Rot: Rauch­tem­pe­ra­tur erreicht!

Wenn es in der Pfanne raucht, ist das ein un­trüg­li­cher Hinweis darauf, dass die maximal nutz­ba­re Brat­tem­pe­ra­tur des Öls oder Fetts über­schrit­ten wurde. Dieser Zustand wird als »Rauch­­punkt« be­zeich­net, gemessen wird die kri­ti­sche Tem­pe­ra­tur in Grad Cel­sius.

Verschiedene Öle und Fette im Vergleich

Mit viel Rechercheleistung hat das Team von »Ger­ne­kochen – Mit Wein ge­nie­ßen« eine Tabelle mit den am häu­figs­ten ver­wen­de­ten Ölen und Fetten zu­sam­men­ge­stellt. Was geht und was nicht?

Unsere »Brattemperaturen für Öl­e und Fet­te-Ta­bel­le« liefert die Antworten und einen auf­schluss­rei­chen Über­blick.

Brattemperaturen für Öle u. Fette

Unsere Empfehlungen

Affiliate-Links - Teilnahme am Partnerprogramm

Alle Produkte, die wir selbst in unserer "Gerneküche" benutzen und mit deren Qualität wir mehr als zufrieden sind, empfehlen wir guten Gewissens gerne weiter. Die aktiven Produkt-Verlinkungen unserer Kaufempfehlungen, haben wir mit einem *Sternchen gekennzeichnet. Weitere Information dazu finden Sie im Impressum!

Aktuelles rund um unseren Foodblog »